鉄子になろう

メニュー

鉄子メシで行こう

鉄分をしっかりとるのって大変そう・・・


がんばってバランスに気をつけないと・・・


体に気遣う食事って、地味でめんどくさそう・・・

そんなことありません!


健康的な食事だって、


楽しく、おいしく。


お家のことも、仕事も、プライベートも


手が抜けない分、食事は手抜きでは?


でも、キレイになるには健康的な食事がマスト。


できる女は賢く、楽しく、いい食習慣を身につけましょう。

じつは簡単。できることから、


コツコツ、楽しみながら。


はじめてみませんか?鉄子メシ はじめてみませんか?鉄子メシ

鉄子の1日

Morning
Lunch
Snack
Dinner
朝は手早く気分上々

豆乳グラノーラ&
バナナ

ビタミンやミネラル、食物繊維がバランスよく含まれている!

魅惑の香りの、淹れ立てコーヒーも注意して飲めば大丈夫!

コーヒー、紅茶、緑茶、烏龍茶に含まれるタンニンは鉄分の吸収を阻害します。飲むときは食事中または食後を避けて。

豆乳グラノーラ&バナナ

Recipe

●カロリー

347kcal

●鉄分

7.76mg

●材料
  • グラノーラ・・・50g
  • 豆乳ヨーグルト・・・200g
  • ラズベリー・・・10粒
  • ブルーベリー・・・40g
  • バナナ・・・1本

HOW TO COOK

器に豆乳ヨーグルト、グラノーラを加えラズベリーとブルーベリーをのせて完成。バナナはそのままお召し上がりください。

シンプルに、スタイリッシュに。

乗せるだけサンド&
低カロリー
クラムチャウダー

上級者のパン選び

食パンを選ぶ時は、ライ麦パンやブドウパンなどを選ぶと鉄分が多く摂れます。

乗せるだけサンド低カロリークラムチャウダー

Recipe

●カロリー

528kcal

●鉄分

3.57mg

乗せるだけサンド

●材料
  • ロッゲンブロート(ドイツパン)・・・2枚
  • サーモン・・・3枚
  • アボカド・・・1/2個
  • スプラウト・・・25g
  • ツナ水煮・・・1/2缶
  • ミニトマト・・・1個
  • 紫玉ねぎ・・・1/8個
  • レモン汁・・・適量
  • 塩塩・胡椒・・・適量


HOW TO COOK

【アボカド&サーモンのオープンサンド】

❶ロッゲンブロート1枚にサーモン、スライスしたアボカド1/4個分、塩胡椒をしスプラウトをのせる。

【アボカド&ツナのオープンサンド】

❶マッシュしたアボカド1/4個分にレモン汁を加え、塩をする。
❷ロッゲンブロート1枚に1、ツナ、みじん切りにしたミニトマトと玉ねぎをのせ、最後に胡椒で味を整える。

低カロリークラムチャウダー

●材料
  • 豆乳・・・75cc
  • あさり・・・25g
  • セロリ・・・16g
  • 人参・・・25g
  • 玉ねぎ・・・50g
  • れんこん・・・30g
  • コンソメ・・・1/2個
  • バター・・・2g
  • 薄力粉・・・4g
  • パセリ・・・適量
  • 塩・胡椒・・・適量

HOW TO COOK

【低カロリークラムチャウダー】

❶塩抜きしたあさりと200ccの水を入れアクが出るまで中火にし、蓋をして3-4分蒸らす。
❷鍋にバターを溶かし、粗みじん切りにした玉ねぎを加え、透き通って来たら他の粗みじん切りにした具材を加え、小麦粉を加え更に炒める。
❸❶を少しずつ加え、コンソメも溶かし入れる。最後に豆乳を加え塩胡椒で味を整え、みじん切りにしたパセリを散らして完成。

朝は手早く気分上々

ミックスナッツ

低カロリーなのに、満足感がうれしい!

ミックスナッツ
●カロリー

528kcal

●鉄分

3.57mg

  • くるみ・・・5粒
  • アーモンド・・・10粒
  • 松の実・・・大さじ1
外食でもOK!

赤身ステーキ&
赤ワイン

アルコールって鉄分あるの?

アルコール類の中で1番多いのが、赤ワインです。次に、ロゼ白ワインと続きます。

赤身ステーキ&赤ワイン

Recipe

●カロリー

407kcal

●鉄分

5.25mg

●材料
  • 和牛赤身もも・・・150g
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • バルサミコ酢・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 人参・・・25g
  • じゃがいも・・・45g
  • ベビーサラダほうれん草・・・30g
  • 塩・胡椒・・・少々
  • にんにく・・・1/2片

HOW TO COOK

❶牛肉に塩・胡椒をし、フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ、にんにくの香りがして来たら牛肉をお好みの焼き色に焼く。
❷❶が焼けたらアルミホイルに包み休ませる。❶で使ったフライパンにバルサミコ酢、醤油、砂糖を入れ一煮立ちしたらバルサミコ酢ソースの完成。
❸お皿にバルサミコ酢ソース、茹でた人参、じゃがいもをのせ、食べやすく切った牛肉を盛り、サラダほうれん草を散らして完成。

赤ワイン 1杯=80cc
●カロリー

528kcal

●鉄分

3.57mg

レシピ監修

山田晶子

Food coordinator / Food stylist

山田晶子

フードコーディネーターに師事した後、フードスタイリング事務所を経て独立。 幼い頃から「食」に興味があり、栄養士・野菜ソムリエを取得。 料理や商品のシチュエーションに合ったスタイリングの提案、美味しそうなシズルを手がける。 パッケージ・CM・書籍など幅広くフードコーディネーターとして活動。

http://yamadaakiko.com/